Сейчас на сайте: 2 человека
0

DVI разъем

Полезно/ Блог хардкорщика

Введение

Для передачи видеосигнала в цифровом виде используется разъем DVI (digital visual interface). Создавался он, когда появились носители видео в цифровом формате – DVD диски, и когда нужно было передать видео с компьютера на монитор. Существующие тогда способы передачи аналогового сигнала не позволяли добиться высокого качества картинки, потому что физически передать аналоговый сигнал высокого разрешения на расстояние невозможно.

 

внешний вид DVI разъема

В канале связи всегда могут возникнуть искажения видео, особенно это заметно на высоких частотах, а качество HD как раз и подразумевает наличие высоких частот в спектре сигнала. Что бы избежать этих искажений и старались перейти на цифровой сигнал и отказаться от аналогового при обработке и передаче видео с носителя на устройство отображения. Вот тогда, в конце 90-х годов, несколько компаний объединили свои усилия для создания цифрового интерфейса передачи видео данных, исключив из тракта преобразователи ЦАП (цифро-аналоговые) и АЦП (аналогово-цифровые). Результатом их работы и стало создание формата передачи видеосигнала - DVI.

вид разъема DVI внутри

Основные параметры интерфейса DVI

 В данном виде соединения передается информация об основных составляющих сигнала RGB (красный, зеленый, синий). Для каждого компонента используется отдельная витая пара в кабеле DVI, и отдельно идет витая пара для передачи сигналов синхронизации. Получается, что кабель DVI состоит их четырех витых пар. Соединение по витой паре позволяет использовать принцип дифференциальной передачи данных, когда помеха имеет разную фазу в каждом проводнике и в приемнике вычитается, но это технические особенности и их знать не обязательно. На каждую цветную составляющую отводится 8 бит, а, в общем, на каждый пиксель передается 24 бита информации. Максимальная скорость передачи данных достигает 4,95 Гбит/сек, при этой скорости можно передать сигнал с разрешением 2,6 мегапикселя при кадровой частоте 60 Гц. Сигнал HDTV , разрешение которого 1980х1080, имеет разрешение чуть больше 2 мегапикселей, поэтому выходит, что через разъем DVI может передаваться сигнал высокого разрешения 1980х1080 с частотой 60 Гц. Только есть ограничение на длину кабеля. Считается, что передавать сигнал высокого разрешения можно кабелем с длиной до 5 метров, иначе могут возникать искажения на изображении. При передаче сигнала с меньшим разрешением допускается увеличение длины кабеля DVI. Так же возможно применение промежуточных усилителей, если все же нужна большая длина для передачи видеосигнала.

Для большей совместимости, DVI разъем сделали с возможностью поддержки аналогового сигнала. Так появились три разновидности DVI разъемов:

  • DVI-D передает только цифровой сигнал;
  • DVI-A передает только аналоговый сигнал;
  • DVI-I используется для передачи и цифровых сигналов и аналоговых.

Видеокарты с DVI-A не поддерживают мониторы соответствующие стандарту DVI-D. Видеокарту с DVI-I можно подключить к DVI-D–монитору (кабелем с двумя коннекторами DVI-D–вилка).

Распиновка разъема в зависимости от вида передаваемых данных: аналог, цифра, комбинированный
 

Сам разъем для всех трех видов используется один и тот же, так что они полностью совместимы, только у них различие в подключаемых контактах в разъеме.

Так же различают два режима передачи данных: single link (одиночный режим), dual link (двойной режим). Их основное отличие в поддерживаемых частотах. Если в одинарном режиме максимально сигнал может быть 165 МГц, то в двойном режиме ограничение накладываются физическими характеристиками кабеля. Это говорит о том, что кабеля DVI Dual Link могут передавать сигнал с большим разрешением и на большие расстояния. То есть если при применении кабеля single link на изображении жк телевизора будут помехи в виде цветных точек, то можно попробовать заменить его на dual link. Конструктивно кабель DVI двойного режима отличается использованием двойных витых пар для передачи цветных составляющих.

Особенности DVI разъема

Для реализации таких скоростей используется специальный метод кодирования TMDS. И в любом соединении DVI на передающей стороне для кодирования используется TMDS трансмиттер, а на принимающей стороне происходит восстановление сигнала RGB.

Дополнительно может использоваться в интерфейсе DVI канал DDC (Display Data Channel), который передает процессору источника сигнала информацию о дисплее EDID. Эта информация содержит подробные сведения об устройстве отображения и включает в себя информацию о марке, номере модели, серийном номере, дате выпуска, разрешении экрана, размере экрана. В зависимости от этой информации источник выдаст сигнал с нужным разрешением и пропорциями экрана. В случае отказа выдать такую информацию источник может заблокировать канал TMDS.

Так же как и HDMI интерфейс DVI поддерживает систему защиты контента HDCP. Такая система защиты называется интеллектуальной защитой и называется она так из-за своей реализации и возможности устанавливать разные уровни защиты в зависимости от разных случаев, поэтому такая защита не блокирует обычный обмен данными (например, при копировании). Реализована она на принципе обмена паролями всеми устройствами, подключенными по DVI.

Через разъем DVI передается только изображение, а звук придется передавать по дополнительным каналам. В некоторых видеокартах существует возможность передачи звука по DVI кабелю, но для этого используются специальные переходники и в самой видеокарте дополнительно реализуется такая возможность. И тогда это уже не чистый DVI интерфейс. При обычном соединении звук нужно передавать дополнительно.

Типовые проблемы, связанные с кабелями

 Одной из самых распространённых проблем является появление разбросанных и мерцающих красных (хотя возможны и другие цвета) точек на высоких разрешениях на изображении, это может происходить по следующим причинам:
·         недостаточный контакт нескольких контактов кабеля;
·         плохая помехозащищённость кабеля;
·         нехватка пропускной способности кабеля.
Способы устранения:
·         улучшить фиксацию кабеля в гнёздах путём закрутки винтов на вилках;
·         заменить на более помехозащищённый кабель (хотя надо помнить, что скорости кабеля Single Link на высоких 
разрешениях может не хватить);
·         заменить кабель на DVI Dual link, тем самым увеличив скорость передачи.
А также альтернативные способы устранения:
·         понизить частоту обновления в драйвере видеоадаптера;
·         переключить режим работы DVI (например, как в драйверах видеокарт ATI Catalyst).
·         увеличить подавление помех в видеоадаптере Nvidia в панели управления.

кабель DVI 3м single link

Распиновка DVI разъема

 Через разъем DVI передается видео информация от источника (компьютер, dvd проигрователь) к устройству отображения этого видео сигнала (телевизор, монитор). В интерфейсе DVI используются витые пары для передачи сигнала как видео, так и синхронизации. В различных модификациях разъема используются разные контакты. В приведенных таблицах вы увидете назначение этих контактов.

нумерация контактов в разъеме DVI

Соединение разъемов DVI с HDMI по контактам

 

Соединение разъемов DVI с VGA по контактам


Количество просмотров: 9231




Вход / Забыли пароль?
Компьютерная компания BS Group © 2012-2013
660013, Россия, г. Красноярск, ул. Говорова 48а
тел.: +7 391 2520-560
e-mail: bsgroup@mail.ru
Яндекс.Метрика
X